Tanggal 06/07/08/09/10-April-2020

1. Penanya 08575630xxxx
Bismillah..assalamu alaikum ustad..ana wakil imam di salah sebuah masjid dan semenjak ana tau kalau pemerintah pak gubernur menghimbau untuk mengganti shalat jumat dgn shalat dhuhur di rumah maka ana pun tdk ke masjid lagi dulu untuk berjamaah sampai ada himbauan baru lagi.. apakah yg ana lakukan ini sudah sesuai syariat ustadz??

jawaban:

Sudah benar, Keputusan pemerintah ini Sebagai tindakan pencegahan yang sejalan dengan Syariat dan termasuk keringanan yang bertujuan untuk menghilangkan kesulitan dan kemudharatan di tengah manusia.

Memberikan keringanan merupakan bagian dari fikih agama.
Adapun tindakan mempersulit maka semua orang bisa melakukannya.

2. Penanya 08531385xxxx
Bismillah. Sahkah pernikahan melalui video call apabila calon mempelai berada di luar negeri?

Jawaban:

Umumnya hal ini tidak memenuhi syarat, khususnya yang berkaitan dengan saksi, demikian pula adanya bentuk pemalsuan suara dan selainnya. Akan tetapi jika urusannya memungkinkan untuk diatur dengan memenuhi semua persyaratannya; seperti adanya wali, calon suami, demikian pula adanya saksi-saksi yang dikenal dan dapat saling mendengarkan suara di majlis akad maka ini dibolehkan ketika hajat (kebutuhan) mengharuskan seperti itu.

Aadapun jika tidak ada hajat maka yang lebih baik adalah tidak melangsungkan akad dengan proses seperti ini, dikarenakan adanya sejumlah kekhawatiran. Demikian pula jika melalui internet (video call) yang memungkinkan untuk saling melihat antar kedua saksi, dimana seolah-olah mereka berada dalam satu majlis yang sama. Intinya jika mereka butuh untuk melakukan proses akad seperti itu disebabkan calon suami berada di satu tempat dan walinya berada di tempat yang lain dan tidak memungkinkan melainkan harus dengan cara ini maka tidak mengapa.

Akan tetapi di sana ada cara yang lebih selamat, yakni calon suaminya mewakilkan akadnya kepada wali calon istrinya, maka wali tersebut mengatakan kepada perwaliannya "saya nikahkan kamu dengan perwakilan suami oleh diri saya sendiri." dengan demikian wali sekaligus merangkap wakil dari mempelai laki-laki, tentunya dengan adanya saksi-saksi, dan ini disepakati akan sahnya, sebagaimana rasululullah pernah mewakilkan, demikian pula sahabat Al-Mughirah bin Syu'bah juga pernah mewakilkan.

Nukilan dari fatwa Asy-Syaikh Abdul Muhsin Az-Zamil, pengajar Masjidil Haram

3. Penanya 08219780xxxx
Bismillah afwan ustadz sya mau bertanya apakah hukum bagi seorang mu'adzin setelah selesai mengumandankan adzan  boleh dia sholat wajib di rumah atau tdk soalnya di tempat yg sya tempati masi melaksanakan shalat wajib di masjid di saat wabah / virus corona ustadz

Jawaban:

Dr. Abdurrahman Al-Umaishan, (berkata): Syaikh kami As-Asy-Syaikh Abdul Muhsin Al-Abbad –Hafidzahullah- ditanya :

Seorang Muadzin yang mengumandangkan adzan di masjid, apakah dia pulang ke rumahnya lalu menyelenggarakan sholat jamaah (bersama keluarganya) atau dia sholat sendiri seusai mengumandangkan adzan?

Beliau menjawab:  Tidak. Kembalinya dia dan menyelenggarakan jama’ah di rumah lebih utama dari pada dia sholat sendirian (di masjid)

4. Penanya 08223831xxxx
Assalamu'alaikum
Berhubung saat ini pemerintah memerintahkan untuk beribadah dirumah, terkadang sy solat sendirian dirumah,  gambar apabila sholat jahriyah dan hanya sendirian saja, apa tetap harus mengeraskan suara?

Jawaban:

Hal ini hukumnya SUNNAH, di kala dia sendiri pun tetap disunnahkan dijaharkan suaranya.

5. Penanya 08152741xxxx
Bismillah
Mau nanya...
Klo kita sholat di rmh apakah harus adzan dulu baru iqomah atau langsung iqomah saja baru sholat, dan apakah bisa waktu di undur sedikit setelah waktu sholat di masjid telah selesai..??? Jazaakumullahu khairan

Jawaban:

Jikalau telah mendengar adzan maka tinggal iqomah saja dan bisa diundur sedikit kalo maslahat, misalnya berjamaah.

6. Penanya 08225996xxxx
Ana mau
bertanya: bagaimana solusi ada seorang akhwat tapi macsih kelas 10 MA sudah minta nikah untuk menjauhi fitnah, tetapi akhwat tersebut takut untuk bicara kepada orang tuanya, apa yang harus dilakukan?

Jawaban:

Asalnya yang mencarikan suami adalah orang tua atau wali yang menyetujui orang yang datang melamar anaknya.

7. Penanya 08133863xxx
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
Ana mau bertanya apa itu bid'ah?

Jawaban:

Suatu hal yang baru dalam masalah agama, setelah agama tersebut sempurna.

8. Penanya 08133863xxxx
Assalamualaikum warohmatullohi wabarokatuh

Ana mau bertanya skarang ana sedang bekerja dan orang tua ana sedang sakit di rumah klau ana pulang dan tdk kerja tdk ada lagi yg menafkahi orang tua ana dan tdk ada lagi yg membiayai ongkos rumah sakit orang tua ana apalagi skarang virus corona sudah beredar dimana2 jdi tindakan apa yg harus ana lakukan apakah ana harus tetap disini atau ana harus pulang?

Jawaban:

Tanya orang tuanya yang mana dari 2 pilihan tersebut yang paling orang tuanya ridhoi.

9. Penanya 08229023xxxx
Afwan ustadz hukum Chat sama akhwat yang belum jadi mahram tpi chtnya membantu untuk hijrah bagaimana? Mohon penjelasannya. Syukron

Jawaban:

Hati-hati dengan tipu daya syetan, memperdaya dengan jalan-jalan kebaikan secara dhohir tapi menjerumuskan dalam perangkapnya.

Cukuplah kejadian-kejadian yang terjadi sebagai pelajaran bagi kita dan jangan kita jadi pelajaran bagi orang lain.

10. Penanya 08239603xxxx
Afwan mw tnya ustazd menikah dengan orang diknal sring telponan apkh bsa ustdz tpi nda pcaran...

Jawaban:

Kalau mau menikah ya dilamar sama orang tuanya atau walinya, bukan dengan telponan. Khawatir dengan tipu daya syetan.

11. Penanya 08135686xxxx
Bismillah
Afwan jg mau nanya ustadz,,bgaimna cara agar saya tidak melakukan hal yg dilarang oleh agama dan bgaimna pula sy mau lebih dekat pd Allah yg maha Kuasa??

Jawaban:

Belajar ilmu agama yang benar dari orang-orang yang di kenal punya ilmu agama yang benar tahu tauhid dan sunnah.
Cari teman yang baik dan sholeh serta banyak berdoa dan meminta kepada Allah petunjuk dan taufiq semoga Allah mudahkan.

12. Penanya 08223831xxxx
Assalamu'alaikum
Berhubung saat ini pemerintah memerintahkan untuk beribadah dirumah, terkadang sy solat sendirian dirumah, prtanyaannya apabila sholat jahriyah dan hanya sendirian saja, apa tetap harus mengeraskan suara?

Jawaban:

Sholat itu dua macam :
1. Sholat jahriyyah
2. Sholat sirriyyah

Sholat Jahriyyah yaitu dikeraskan bacaannya adalah pada tiga Sholat yaitu  Sholat Maghrib, sholat isya dan sholat shubuh.

Adapun Sholat zhuhur dan sholat ashar ini sholat sirriyyah namanya, tidak dijaharkan bacaannya. Ini hukumnya SUNNAH menjaharkan bacaan.

Di kala dia sendiri pun dia tetap disunnahkan dijaharkan suaranya.

Semoga Allah memberikan Taufiq kepada semuanya
Dikutip dari program tanya jawab radio Anhashihah 88,2 FM oleh Al ustadz dzulqarnain M Sunusi hafizhahullah

13. Penanya 08218886xxxx
Bismillah, afwan ustadz, apakah zakat fitrah boleh dalam bentuk makanan jadi? Syukron Jazakumullah khair

jawaban:

Dalam bentuk makanan pokok dan bukan makanan jadi.

14. Penanya 08524220xxxx
Bismillah, afwan ustadz, pada saat kita shalat fardhu di rumah apakah kita bisa shalat sunnah qabliyah dan ba'diyah, serta apakah doa antara azan dan iqomah hanya berlaku di Masjid atau berlaku juga saat kita shalat sendiri di rumah ?
Syukran ustadz

Jawaban:

Semua yang disebutkan berlaku baik di rumah maupun di masjid. Wallahu a'lam

15. Penanya 08524236xxxx
Bismillah...
Afwan mau bertanya Apakah setiap panen seperti panen padi dan sebagainya itu harus di keluarkan zakatnya setiap kali panen?
Syukron

Jawaban:

Khusus untuk zakat pertanian maka dikeluarkan setiap panen jikalau sampai nisobnya. Wallahu a, lam

16. Penanya 08776478xxxx
Assalamu'alaikum
Ana mau nanya ustadz...pemerintah dan MUI kan udah keluarin Himbauan agar sholat berjamaah di masjid ditiadakan dulu untuk sementara waktu..namun ada masyarakat yg bersikukuh agar sholat berjamaah di masjid itu di berlakukan. alasanya,karna mereka mengaggap bahwa daerah mereka tinggal itu masih zona hijau..bagaiamna menyikapi masyarakat seperti ini?

Jawaban:

Shalat dirumah yang seharusnya mereka kerjakan.

Adapun orang-orang yang misalnya tetap shalat dimasjid itu dikembalikan antara mereka dengan Allah subhanahu wa ta'ala.

Dengan mempersiapkan pertanggungjawaban dari apa yang mereka lakukan dihadapan Allah Subhanahu wa ta'ala.

17. Penanya 08314345xxxx
Assslamu Alaikum Ya Akhi. Saya seorang Ikhwan Yang Awam tentang Agama. Mohon Pencerahannya Apakah saya Salah sebagai seorang Suami Jika menyuruh Istri Saya Menutup Aurat Berhijab Meskipun Depan Mahramnya Yaitu termasuk Ayahnya Saudara lelakinya. Sebab saya hanya ingin Menghindari agar tidak menimbulkan fitnah. Sebab Saya tidak dirumah dan Saya seorang pelaut Yang berlayar Di Luar daerah. Mohon penjelasannya Agar Saya sebgai Hamba Yang awam paham akan lrangan saya menyuruh istri berhijab meskipun didalam rumah ketika ada ayah sodara lelakinya diluar kamar.

Jawaban:

Alhamdulillah ketika anda semangat memerintahkan istri untuk berhijab.

Hal tersebut adalah kewajiban dan tanggung jawab suami termasuk kewajiban-kewajiban yang lain dalam agama.

Cuma berhijab itu untuk selain mahram.
Orangtua dan saudara laki-lakinya adalah mahram.

Menjaga fitnah dengan mengikuti syariat bukan pertimbangan pribadi atau hawa nafsu.

18. Penanya 08990629xxx
Bismillah, saya dan istri PNS di kantor yg sama, beberapa bulan lalu istri melahirkan anak pertama kami, setelah berdiskusi kami memutuskan istri agar resign dari kantor, namun kami terkendala di orang tua dan mertua yang ngotot istri tetap bekerja padahal kami sudah menjelaskan dengan baik², bahkan orang tua katanya tidak mau lagi bicara dengan sy jika istri resign,
istri pun mengambil jalan tengah agar anak di bawa ke kantor, namun saya melihat di kantor sangat tidak kondusif dengan tumbuh kembang anak seperti banyaknya asap rokok dan musik, pun kerja kami sering ke luar kota, kira2 bagaimana solusi nya ustadz?

Jawaban:

Ini masalah pribadi, maka konsultasi secara pribadi pula.

Salurkan Infaq & Sedekah Anda untuk membantu kegiatan Lembaga Sakinah Islami