Tanya Jawab Lembaga Sakinah Islami Ikhwan #1&#2 Oleh Al Ustadz Lukman Jamal, Lc Hafizhahullah

Tanggal 25 April s/d 1 Mei 2020

1.Penanya 0856 5678 xxxx

Bismillah

Assalamu alaekum warahmatullah..

Ana mau tads..apakah kita tetap membaca attahiyat atau cukup membaca salawat saja, pada solat 2 rakaat pada waktu duduk iftirasy

Sukron.

 

Jawaban :

Tetap baca tahiyyat

 

2. Penanya 0821 9643 xxxx

Assalamualaikum...Afwan ustadz...

Apakah aurat suami dan istri pada saat sedang berpuasa TDK bisa/haram dilihat/terlihat oleh suami/istri...

Barakallahu fiik...

 

Jawaban :

Tidak ada batasan aurat bagi suami istri, cuma salah satu maksud dan tujuan terbesar dari puasa adalah taqwa dengan membatasi dan mengekang syahwat terhadap hal-hal yang mubah khususnya di siang hari. Karena itu di jaga walaupun suami istri.

Wallahu a'lam

 

3. Penanya 0821 9643 xxxx

Bismillah..

Ustadz kalau nanti kita sholat id di rumah....apakah wajib/sunnat/boleh ada khutbah id atau bisa TDK paket khutbah id...?

Barakallahu fiik...

 

Jawaban :

Fatwa ulama sholat ied di rumah seperti biasa tanpa khutbah .

wallahu a'lam

 

4. Penanya 0813 4003 xxxx

Assalamu'alaikum tabe ustadz istri saya baru saja sdh melahirkan ( sekarang dalam masa nifas) Apakah bisa membaca alquran? apa lagi sekarang ada alquran digital yg di HP android

Barakallahu fiik,,,

 

Jawaban :

Boleh karena tidak ada dalil yang shohih dan jelas melarang,  kecuali menyentuh mushaf secara langsung tidak boleh.

 

5. Penanya 0823 8719 xxxx

Bismillah..Afwan ust,

Bolehkah membaca surah dalam Alquran secara tidak beraturan?

Misalnya setelah membaca Al ikhlas langsung membaca surah An-Nas,kemudian Al Falaq.

Syukron....

 

Jawaban :

Boleh saja, Namun lebih afdhal jika sesuai urutannya.

 

6. Penanya 0823 8719 xxxx

Bismillah..

Shalat tarawih baiknya diawal malam atau di akhir malam?

Syukron...

 

Jawaban :

Kata As syaikh Sholeh Al Fauzan :

Sholat tarwih di awal malam itulah yg maruf dari salaf.

 

7. Penanya 0821 8976 xxxx

Afwan ana ingin bertanya

Apa hukumnya kita meninggalkan sholat tarawih

 

Jawaban :

Sholat tarwih hukumnya sunnah jadi tidak berdosa kalau dia tinggalkan. Namun tidak pantas bagi seorang yang mendapati ramadhan kemudian dia meninggalkan keutamaan yang besar.

Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam menjanjikan ampunan dosa yang telah lampau bagi sholat tarwih karena iman dan mengharap pahala dari Allah.

 

8. Penanya 0823 4465 xxxx

Assalamualaikum....Afwan terpaksa ana keluar rumah kerja SDH 1 bln lebih dirumah TDK ada pemasukan .....ini ana kerja di kapal dilaut dekat pulau Lae Lae...pada bulan puasa ini jika ana TDK sanggup apa bisa di qodho puasanya..atau ada yg lainya tolong penjelasannya ustad .. jazakallah Khairan

 

Jawaban :

Ini perlu konsultasi khusus untuk mengetahui kondisinya lebih detail.

 

9. Penanya 0853 7467 xxxx

Ustadz, kalau awal ramadhan kita lupa untuk niat puasa sebulan penuh, apakah ketika hari kedua atau ketiga ketika ingat baru kita niat puasa sebulan penuh atau niatnya bagaimana ustadz?

Baarakallahu fiikum

Jawaban :

Afdhalnya niat sebulan penuh, kemudian dikuatkan dengan niat setiap malamnya.

 

10. Penanya 0821 8814 xxxx

Tolong doa qunut sesuai Sunnah yg di baca di shalat witir berjamaah

 

Jawaban :

Diriwayatkan dari Al Hasan bin Ali, ia berkata:

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam mengajarkanku doa yang dibaca ketika qunut witir, yaitu:

"Allahummahdini fiiman hadayta wa ‘aafinii fiiman ‘aafayta wa tawallanii fiiman tawallayta wa baariklii fiiman a’thoyta waqinii syarro maa qodhoyta wallaa yuqdhoo ‘alaika wa innahu laa yadzillu man waalayta walaa ya’izzu man ‘aadayta tabaarakta robbanaa wa ta’aalayta"

 

Artinya :

“Ya Allah beri aku hidayah sehingga aku termasuk orang yang mendapat hidayah, beri aku keselamatan sehingga aku termasuk orang yang selamat, jadikanlah aku mencintai-Mu sehingga aku termasuk diantara orang-orang yang mencintai-Mu, berkahilah apa-apa yang engaku berikan kepadaku, lindungilah aku dari takdir yang buruk, sungguh engkau lah yang menetapkan taqdir dan tidak ada selain-Mu yang menetapkan takdir, karena orang yang engkau cintai tak akan terhinakan, dan orang yang engkau musuhi tidak akan mulia. Maha Suci dan Maha Tinggi engkau Rabb kami”

(HR. At Tirmidzi no. 464, Abu Daud no. 1425, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Abu Daud).

 

Juga doa yang diriwayatkan dari Ali radhiallahu’anhu, yaitu:

"Allohumma inii a’uudzu biridhooka min sakhotika, wa a’uudzu bimu’aafatika min ‘uquubatika, wa a’uudzu bika minka laa uh-shii tsanaa-an ‘alaika, anta kamaa atsnayta ‘alaa nafsika"

 

Artinya :

“Ya Allah, dengan ridha-Mu aku mohon perlindungan dari murka-Mu, dengan ampunan-Mu aku mohon perlindungan dari hukuman-Mu, dan dengan hikmah-Mu aku mohon perlindungan dari takdir yang buruk, tidak terhitung pujian untuk Mu, Engkau sebagaimana pujian yang Engkau sematkan pada Diri-Mu”

(HR. Tirmidzi no. 3566, dishahihkan Al Albani dalam Shahih At Tirmidzi).


11. Penanya 0852 5578 xxxx

Bismillah...

Afwan Ustadz, Bgmn hukumnya menunda kehamilan di awal pernikahan ?

 

Jawaban :

Salah satu maksud dan tujuan pernikahan adalah memperbanyak keturunan, maka menunda kehamilan menyelisihi hal tsb, kecuali ada udzur syar’i. Wallahu a'lam

 

12. Penanya 0812 5409 xxxx

Bismillah

Sy mau bertanya ustadz, apakah ibu yg menyusui  bisa berpuasa,,, klau bisa adakah dalil yg mendukungnya... ?

 

Jawaban :

Iya puasa, harusnya di balik kalau tidak puasa apa dalilnya.

 

13. Penanya 0877 5257 xxxx

Assalamu'alaikum ustadz, ana mau bertanya...

Klo di daerah kami buka puasa diawali dengan serina atau semacam suara untuk menandakan saatnya berbuka, hukumnya gmn?

 

Jawaban :

Waktu berbuka adalah tibanya waktu maghrib dengan terbenamnya matahari, dengan adzan, atau melihat matahari terbenam .

 

14. Penanya 0821 9065 xxxx

Mau bertanya ust ketika sepasang suami istri setelah berhubungan badan  mendapati sdh adzan subuh blm mandi wajib apakah puasa d lanjutkan?

 

Jawaban :

Iya lanjut puasa, karena  suci dari janabah bukan syarat sahnya puasa. Ini juga yang dialami nabi bersama Aisyah.

Wallahu a'lam.

 

15. Penanya 0852 4205 xxxx

Bismillah... Semoga Ustadz selalu dalam lindungan Allah Subhanahu Wata'ala...

Ana mau nanya ustadz,apa benar ucapan shadaqallahul azhim yang setiap kali kita selesai baca Al-Qur'an adalah ucapan yang tidak ada tuntunannya?

 

Jazakallahu Khayron Ustadz

 

Jawaban :

BACAAN SETELAH MEMBACA AL-QUR'AN

 

Dari Aisyah radhiyallohu anha, beliau berkata, yang artinya :

"Tidaklah Rasulullah -shallallahu ‘alaihi wa sallam- duduk di suatu tempat atau membaca Al Qur’an ataupun melaksanakan shalat kecuali beliau akhiri dengan membaca beberapa kalimat”. Aku pun bertanya kepada beliau, “Wahai Rasulullah, tidaklah Anda duduk di suatu tempat, membaca Al Qur’an ataupun mengerjakan shalat melainkan Anda akhiri dengan beberapa kalimat?”.

 

Beliau menjawab :

Betul, barang siapa yang mengucapkan kebaikan maka dengan kalimat tersebut amal tadi akan dipatri dengan kebaikan. Barang siapa yang mengucapkan kejelekan maka kalimat tersebut berfungsi untuk menghapus dosa. Itulah ucapan :

 

"Subhanakallahumma wa bihamdika laa ilaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaik."

 

[HR. An Nasai dalam As sunan Al Kubro, pada "Bab Maa Tukhtamu bihi tilawatul qur'an", At-Thabrani dalam Ad-Duaa' no 1912]

 

Berkata Asy-Syeikh Al-Bani dalam Silsilah Ash-Shohihah :

"sanadnya shohih sesuai syarat Imam Muslim (7/495). Asy-Syaikh Muqbil Al Wadi’i juga menshohihkannya dalam Al Jami’ Ash Shahih mimma Laisa fii Ash Shahihain (2/12)].

 

Allohu A'lam

 

Hilal Abu Naufal Al-Makassary

 

16. Penanya 0813 4003 xxxx

Assalamu'alaikum tabe ustadz mau tanya umur kambing untuk haqiqah minimal berapa bulan?

Barakallahu fiik...

 

Jawaban :

Pendapat yang paling kuat umur yang sesuai kambing untuk qurban.

 

17. Penanya 0822 9023 xxxx

Bismillah..

Afwan ustadz, Disaat shalat tarwih kita sdh mengambil shalat witir apakah kita tidak lagi bisa untuk shalat tahajjud mohon penjelasannya ustadz

Syukron...

 

Jawaban :

Bisa lagi tahajjud, tapi tidak witir lagi karena tidak boleh witir 2 kali.

 

18. Penanya 0813 5598 xxxx

afwan ada titipan pertanyaan ustad

Bismillah , ana mau tanya apakah ada dalil kalau sholat tarawih 8 rakaat , 2 kali salam jadi 4 rakaat2 . Atau yg afdhal 2 rakaat2 2 rakat sekali salam . Mhn dibantu sesuai sunnnahx seperti apa afdalnya . Tks

 

Jawaban :

Lebih afdhal setiap 2 rakaat salam, karena sholat malam 2 rakaat 2 rakaat.

 

19. Penanya 0823 4986 xxxx

Ust bolehkah menikah dibulan Ramadhon apalagi dimasa pandemi.?

Krn banyak ikhwa itu sulit menikah krn banyak sekali adat yg bertentangan dengan syariat.

 

Jawaban :

Boleh saja yang penting bisa menjaga syahwat di siang harinya, Karena dikhawatirkan kalau pengantin baru tidak kuat menahan diri nanti banyak bayar kaffarat.

 

20. Penanya 0813 4003 xxxx

Kalau potong rambut nya bisa tdk dilakukan pada saat potong kambing atau ke tiga rangkaian haqiqah itu harus 1 rangkaian (tdk terpisah2)

 

Jawaban :

Potong kambing, cukur rambut, memberi nama, sunnah pada hari ke 7.


21. Penanya 0853 7467 xxxx

Ustadz, bagaimana hukum membaca do'a yang bersumber dr Al Qur'an ketika sujud dan di tasyahud akhir? Apakah ini masuk yang dilarang atau bagaimana ustadz?

Baarakallahu fiikum

 

Jawaban :

Boleh, karena itu dianggap doa bukan membaca Al-Quran.

 

22. Penanya 0852 5552 xxxx

Di tengah pandemi Covid-19, pemerintah dan MUI mengeluarkan keputusan untuk tetap di rumah, namun saya menerima undangan cerama tarwih di beberapa masjid. Pertanyaan saya,  bagaimana saya bersikap? Perkenalkan

Nama: Baharuddin

Alamat, jalan poros Malino Sinjai Km. 12 Gowa. Syukron Ustadz

 

Jawaban :

Sikap Ahlussunnah jelas dan itu menjadi ciri khas dan pembeda pada setiap zaman, yaitu taat kepada pemerintah dan ulama, selama bukan maksiat.

 

23. Penanya 0821 9643 xxxx

Bismillah...

Membaca Al Qur'an di hp apa termasuk bid'ah, Krn di zaman Rasulullah Al-Qur'an di hp belum ada. Tolong dalil yg shahih ustadz...

Barakallahu fiik...

 

Jawaban :

Di zaman nabi belum ada mushaf nanti di zaman utsman bin affan radiyallahu anhu.

Membaca Al-Quran dengan HP bukan bid'ah, namun membaca melalui mushaf lebih afdhal.

 

24. Penanya 0853 7467 xxxx

Tabe ustadz,ada titipan pertanyaan :

Apakah membaca Al Qur'an wajib memakai pakaian yang bebas dari hadast atau najis? Dan apa hukum membaca Al Qur'an dengan pakaian yang terkena hadast atau najis?

 

Apakah ketika kita pindah membaca Al Qur'an di hp dengan melanjutkan bacaan di mushaf dan kemudian kembali lagi ke mushaf dengan melanjutkan bacaan dari hp tadi diperbolehkan?

 

Jawaban :

Membaca Al-Qur'an melalui mushaf lebih utama daripada HP karena tidak sama HP dengan mushaf. Di HP banyak ucapan, gambar, dll bukan kalamullah, walaupun boleh tadarrus dengan HP.


25. Penanya 0821 9643 xxxx

Bismillah

Afwan...jika akhwat sdg haid boleh TDK memegang zikir pagi petang Krn belum dihafal...?

Barakallahu fiik

 

Jawaban :

Boleh, karena yang dilarang adalah menyentuh mushaf secara langsung tanpa penghalang.

 

26. Penanya 0852 4205 xxxx

Bismillah... Semoga Ustadz selalu dalam lindungan Allah Subhanahu Wata'ala... Ana mau nanya,bagaimana hukum jika seseorang sedang sakit terus orang itu tetap berpuasa? Apakah puasa darinya itu tetap terhitung Sah atau Makruh,mohon penjelasannya Ustadz

Jazakallahu khayron

 

Jawaban :

Dilihat dulu sakitnya berat atau tidak, kalau puasa semakin berat dan lama sembuhnya atau hanya sedikit pengaruhnya. Syariat memberi keringanan dan mengambil keringanan itu adalah keutamaan.

 

Wallahu a'lam

 

27. Penanya 0821 9643 xxxx

Bismillah

Afwan, kalau seseorang sedang membaxa Al'Qur'an tapi dia sudah agak lelah, namun hatinya masih ingin membaca, apakah dia bisa baca Al-Qur'an sambil rebahan, karena dia juga sayang membuang waktunya kalau tidak lanjut membaca Al-Qur'an tersebut.

Barakallahu fiik


Jawaban

Boleh, berdasarkan firman Allah Ta'ala yang artinya:

“Orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring.” (QS. Ali Imran: 191).

 

Allah juga memerintahkan kita untuk berdzikir dalam semua keadaan :

“Apabila kamu telah menyelesaikan shalat(mu), ingatlah Allah di waktu berdiri, di waktu duduk dan di waktu berbaring.”

(QS. an-Nisa’: 103)

 

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam juga pernah membaca al-Quran sambil berbaring. Aisyah bercerita, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah berbaring di pangkuanku ketika aku sedang haid, lalu beliau membaca al-Quran.

(HR. Bukhari 297 & Muslim 719).


28. Penanya 0812 4248 xxxx

Bismillah,

Sy mau bertanya pk ustad, kbetulan ibu sy lututnya sakit kalo duduk baru berdiri, bgt pula sulit uk sujut saat lg duduk, jd selama ini sy lihat ia sholat dg duduk di kursi kemudian didepannya itu ad meja setinggi kursi td dn ia jadikan tmp sujud itu meja dn kadang ia jadikan tmpt sujud itu rosban at ranjang yg tingginya setinggi kursi td, bgmana sholat sprt itu pak ustad, krn sy sdh tany bgmana kalo kita duduk sj katanya gk bisa sujud kelantai, mohon jawaban pk.ustad bgmna sholat dlm kondisi sprt diatas

 

Jawaban :

Beliau sholat duduk di kursi saja, tidak perlu sujud cukup ruku dan sujudnya dibedakan sedikit.

Salurkan Infaq & Sedekah Anda untuk membantu kegiatan Lembaga Sakinah Islami