Tanya Jawab Lembaga Sakinah Islami Ikhwan #1 & #2 Oleh Al Ustadz Lukman Jamal, Lc Hafizhahullah

Tanggal 9-10 Mei 2020

 

1. Penanya 0877 6478 xxxx

Bismillah

Afwan ustad boleh gak sholat tarwih berjamaah di lakukan cuman akhwat saja..klo boleh bagaimana posisi imam dan makmumnya?

 

Jawaban :

Boleh saja. Aisyah radiyallahu anha mengimami budaknya.

Imam berada di tengah-tengah  shof.

Wallahu a'lam

 

2. Penanya 0815 2741 xxxx

Bismillah

Mau nanya ust...

Sy kerja di suatu tmpt yg ada mushollahx dan di pake berjama'ah. Yg mana sy harus lakukan apakah ikut berjama'ah atau di tunggu saja  jama'ah selesai sholat baru kita sholat sendiri ust.

Syukron

 

Jawaban :

Sholat sendiri.

Hal ini diperuntukkan pada kondisi wabah seperti sekarang, tapi kalau normal maka ikut berjamaah.

 

3. Penanya 0821 9643 xxxx

mau tnya bgmn adab membaca Alquran, kl dirumah apa bs tdk pake kerudung?

 

Jawaban :

Boleh, tapi adab yang terbaik ketika membaca kalamullah diantaranya dalam keadaan berhijab.

 

4. Penanya 0821 9643 xxxx

Mau tanya lagi Waktu syuruq ut wilayah makassar itu kira2 jam berapa uzt

 

Jawaban :

Lihat jadwal yang diterbitkan oleh pemerintah/kemenag.


5. Penanya 0812 5409 xxxx

Bismillah..

Pertnyaan titipan..

Begini ustadz, di lingkungan tempat kerja yg sy tempati sekarang ini banyak jamaah tablig, dan bulan kemarin mereka mereka memperbesar mesjid. Apa hukumnya klw saya ikut menyumbang ??

 

Jawaban :

Pertanyaan ini butuh rincian:

 

1. Jika penanya sudah tahu masjid itu akan menjadi Markas khusus mereka, maka sebaiknya cari masjid lain untuk menyumbang. Allah melarang kita untuk tolong - menolong di atas dosa dan permusuhan:

 

Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan permusuhan.(al-Maidah:2)

 

Jamaah Tabligh salah satu firqah yang dinyatakan sesat oleh para ulama, dan mereka banyak melakukan bid'ah dalam agama.

 

2. Jika masjid itu umum untuk kaum muslimin, maka boleh menyumbang di situ dan niatnya untuk kemashlahatan kaum muslimin untuk beribadah di masjid dan bukan utk kegiatan bid'ah Jamaah Tabligh.

 

6. Penanya  0852 9836 xxxx

Apakah ada hadist yg melarang qt utk kencing berdiri???

 

Jawaban :

Sebuah hadits dari Ummul Mukminin 'Aisyah radhiyallahu’anha, beliau berkata yang artinya :

 

“Siapa saja yang mengabarkan kepada kalian bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam kencing dengan berdiri, maka jangan percaya.” (HR. Ahmad dan Ahlus Sunan).

 

Tapi disebutkan dalam hadits dari Hudzaifah bin Yaman radhiyallahu’anhu, beliau menceritakan yang artinya :

 

“Nabi shallallahu alaihi wa sallam mendatangi tempat pembuangan sampah suatu kaum. Lalu beliau buang air seni dengan berdiri ditempat tersebut. Kemudian beliau meminta diambilkan air. Aku bawakan untuk beliau air, lalu beliau berwudhu. ” (HR. Bukhori).


Ibnu Hajar al Asqalani rahimahullah mengatakan yang artinya :

 

“Yang lebih tepat (perihal alasan) beliau melakukan demikian (yakni kencing sambal berditi), untuk menjelaskan bolehnya kencing sambal berdiri. Dan yang sering beliau lakukan ketika kencing adalah dengan duduk.” (Fathul Bari 1/563).

 Wallahu’alam. 


Syaikh Ibnu Baz rahimahullah menerangkan yang artinya :

 

“Tidak mengapa kencing dengan posisi berdiri. Terlebih ketika dibutuhkan. Dengan catatan, tempat untuk buang hajar tersebut benar-benar tertutup. Sehingga tak seorangpun yang melihat aurat orang yang kencing tersebut. Selanjutnya, tidak menyebabkan terkena percikan air kencing. Dalilnya adalah riwayat dari Hudzaifah radhiyallahu’anh, beliau mengatakan, “Bahwa Nabi shallallahu alaihi wa sallam memasuki tempat pembuangan sampah suatu kaum. Lalu beliau kencing dengan berdiri.” Para ulama sepakat akan kesahihan hadis ini. Akan tetapi yang lebih afdhal, kencing itu dilakukan dengan cara duduk. Karena demikianlah yang sering dilakukan Nabi Shallallahu alaihi wa sallam. Dan ini lebih menutupi aurat , dan lebih aman dari terkena percikan ari kencing.” (Majmu’ Fatawa Ibnu Baz, 6/352).

 

Syaikh Muhammad bin Sholih al-'Utsaimin-rahimahullahu- berkata yang artinya :

“Kencing sambil berdiri hukumnya boleh. Terlebih bila ada kebutuhan. Akan tetapi dengan dua syarat; pertama aman dari terkena najis, kedua aman dari pandangan orang lain.” (Syarah al Mumti’ 1/115-116).


7. Penanya 0856 5678 xxxx

Bismillah, Afwan ustads mau nanya

Bagaimana sikap kita apabila membaca alquran kemudian menemukan tanda sajadah ?

Dan apa manfaat kamdungan d dlm membacanya

Sukron, Barakalalahu fiikk..

 

Jawaban :

 Sujud tilawah

 

8. Penanya 0821 9643 xxxx

Bismillah....

Apakah org yg SDH berwudhu ...lantas sebelum sholat dia merokok... apakah wudhunya batal?

Barakallahu fiik...

 

Jawaban :

Tidak Batal

 

9. Penanya 0821 9218 xxxx

Bismillah

Assalamualaikum

Afwan ustad ana mau nanya masalah sholat di masjid.

Ana punya masjid sendiri tapi biasa jga dipakai untuk umum, tapi karna adanya larangan sholat di masjid oleh pemerintah karna virus corona ana tutup masjidnya

Pertanyaan ana apakah ana boleh sholat bersama keluarga ana di masjid tersebut ?...

 

Jawaban :

Boleh saja yang penting bisa menjaga dan mengikuti aturan pemerintah tidak ada jamaah lain yang ikut, Walaupun lebih baik sholat di rumah saja dulu.

Wallahu A'lam

 

10. Penanya 0821 9944 xxxx

Afwan ustad,,, apakah ada waktu tertentu untuk mengeluarkan zakat mal??

 

Jawaban :

Zakat dikeluarkan setelah cukup nisobnya dan berlalu selama 1 tahun. Jadi waktunya tergantung kapan terpenuhi syarat-syarat tersebut.

 

11. Penanya 0821 9318 xxxx

Bismillah

Assalamualaikum ustad

Apakah ada tuntunannya sholat ied di rumah ?...

 

Jawaban :

Sholat ied di rumah sama dengan di lapangan, cuma tidak ada khutbahnya.

Wallahu a'lam

 

12. Penanya 0813 5402 xxxx

Bismillah,ustadz ana mau bertnya

Ustadz Zakat fitrah boleh pakai beras dari sembako atau beli?

Jazakallahu khairon

 

Jawaban :

Kualitas beras yang biasa di makan sehari hari.

Salurkan Infaq & Sedekah Anda untuk membantu kegiatan Lembaga Sakinah Islami