Tanggal 11-24 April 2020

1.    Penyanya 0822 9183 xxxx

 

Saya ingin bertanya akhy,  ap memang kta tdk di perbolehkan puasa sunnah untuk menyambut bulan suci ramdhan?

 

artinya klau kta puasa hari ini,  apakah di perbolehkan?  sampai datang bulan suci ramadhan,  na'am

Jawaban :

 

Kalau puasanya dihubungkan dengan Ramadhan maka TIDAK BOLEH karena ada larangan dari Nabi kita muhammad Shallahu 'alaihi wa sallam , tapi kalau dia puasanya sudah rutin seperti puasa senin kamis cuma bertepatan maka tidak apa-apaa in syaa Allah

 

Hadits yang membicarakan hal ini disebutkan oleh Ibnu Hajar dalam Bulughul Marom hadits no. 650 sebagai berikut:

 

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, yang artinya :

 

“Janganlah kalian berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadhan kecuali seseorang yang punyakebiasaan puasa, maka bolehlah ia berpuasa.” (HR. Bukhari no. 1914 dan Muslim no. 1082).

 

Wallahu 'alam

 

 

2.    Penanya 0821 9643 xxxx

Assalamualaikum...apakah hadits yg kurang lebih artinya :

Jangan engkau terima puasanya:

1..anak yg durhaka PD org tuanya

2...istri yg durhaka PD suaminya

3...muslim yg TDK memaafkan muslim lainnya

Suatu ketika setelah shalat idul Fitri... Rasulullah mengucapkan amin amin amin... malaikat Jibril berdoa ... Rasulullah mengaminkan

Apakah hadits ini shahih?

 

Barakallahu fiik...

 

Jawaban :

 

Catatan : Hadits yg shohih yang diaminkan oleh Rasulullah terdapat 3 poin yaitu :

1. Siapa yang menjumpai Ramadhan dan dosanya tidak diampuni

 

2. Siapa yang menjumpai kedua atau salah satu dari kedua orang tuanya lalu tidak memasukkannya kedalam surga.

 

3. Siapa yang disebut namanya Nabi lalu tidak membaca sholawat atasnya .

 

3.    Penanya 0821 9643 xxxx

 

Bismillah...

 

Apakah kalau SDH mau masuk bulan ramadhan kita boleh saling mengucapkan selamat memasuki bulan suci ramadhan sekaligus saling maaf memaafkan ?

 

Apakah hukumnya...wajib...Sunnah...bid'ah... makruh atau boleh?

 

Barakallahu fiik...

Jawaban:

 

Maaf - memaafkan adalah hal yang baik dan di anjurkan.

Anjuran hal tersebut adalah pada segala keadaan, saat terjadi hal yang memerlukan pemaafan.

Adapun pengkhususan maaf- memaafkan pada waktu tertentu, seperti hari ied dan saat memasuki Ramadhan, adalah hal yang tidak ada syariatnya.

Wallahu 'alam.

 

Pertanyaan semakna dengan yang pernah ditanyakan ke Al ustadz Dzulqaranin hafidzahullahu.

 

4.     Penanya 0821 9643 xxxx

 

Afwan mau nanya uzt, ttg sholat witir apakah bs dilakukan setelah selesai sholat  tarwih dg niat pd malam hari akan lakukan sholat lail. syukron

Jawaban :

 

Bisa dengan syarat tidak witir lagi setelah sholat malam, dikarenakan tidak ada 2 witir dalam semalam, berdasarkan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, yang artinya :

 

“Tidak ada dua witir dalam satu malam.” (Hr. Ahmad: 15704, Abu Daud: 1227, Nasa’i: 1661, dan Tirmidzi: 432 )

 

Wallahu 'alam

 

5.     Penanya 0821 9643 xxxx

 

Assalamualaikum... Ustadz tolong hadits hadits semua waktu dan tempat yg doa mudah terijabah...

 

Barakallahu fiik

Jawaban :

 

 1. Waktu dikabulkannya do’a

a.    1/3  malam terakhir

b.    Ketika sujud

c.     Saat tertentu di hari jum’at   (ba’da ashar hingga magrib)

d.    Akhir sholat wajib sebelum salam

e.    Waktu antara adzan dan qamat

f.      Waktu bertemu musuh di medan perang

g.    Malam lailatul qadar

h.    Do’a imam yang adil

i.      Do’a kebaikan yang ghaib (orang yang didoakan kebaikan padanya tidak mengetahui)

j.      Ketika turunnya hujan

k.     Ketika minum air zam-zam dengan niat yang baik

l.      Do’a dalam bulan ramadhan

m.  Ketika bersahur

n.    Ketika berbuka puasa

o.    Ketika berdo’a hari arafah di arafah

p.    Do’a di 10 hari bulan dzulhijjah

q.    Dan lain-lain

 

 2. Tempat dikabulkannya do’a

a.     Antara shofa dan Marwa bagi yang berhaji atau umrah

b.     Ketika masuk ke dalam ka’bah

c.     Di dalam hijr ismail (sholat atau do’a)

d.     Do’a ketika melempar jumrah shugra dan wushtha

e.     Do’a di masy’aril haram ketika berhaji

f.      Do’a di Arafah pada hari arofah

 

 Ringkasan dari Kitab ‘Shahih syarh Hisnul Muslim Hal. 26-33

 

Wallahu a’lam


6.    Penanya 0821 9643 xxxx

 

Afwan...

 

Bolehkah kita berinfaq atau sedekah tapi ke org miskin yg kehidupannya jauh dari tuntunan syar'i... misalnya masih merokok dll

 

Atau kita bersedekah/infaq mencari org miskin yg kehidupannya sesuai tuntunan syar'i...?

 

Barakallahu fiik...

Jawaban :

 

Boleh saja dan Mudah-mudahan Allah Subhanahu wa ta'ala bukakan hatinya dengan kebaikan yang kita lakukan supaya mereka mencintai agama dan beramal dengannya.

 

7.   Penanya 0822 1845 xxxx

Assalamu alaikum.

 

Izin tanya ustadz ??

 

Bagaimana hukumnya sholat tarawih di kala wabah ... soalnya MUI padang sidempuan tempat kami memperbolehkannya.... mohon jawabannya ustadz...

Jawaban :

 

      Yang berhak berfatwa untuk MUI, hanya MUI pusat saja.

8.     Penanya 0822 9163 xxxx

Bismillah ust.

Ana dipanggil jadi imam di rumah tetanggah. Klo ndak ada imam nya gak bisa dia sholat. Tpi pemerintah suru sholat dirumAh masing²???

Jawaban :

 

Ikuti saja arahan pemerintah dan ulama' yaitu menyuruh sholat di rumah masing - masing

 

Wallahu a'lam.

 

9.     Penanya 0897 8676 xxxx

Bismillahirrahmanirrahim

ada yang bisa jelaskan apa itu syubhat?

Jawaban :

 

 Syubhat

Artinya sesuatu yang samar atau  tidak jelas, samar yg mana halal mana yg haram, bisa juga samar mana yang sunnah mana yg bid'ah, lebih parah lagi kalau samar mana tauhid mana kesyirikan

 

Wallahu a'lam.

 

10. Penanya 0821 8886 xxxx

Bismillah, bolehkah membaca mushaf saat sholat tarwih, meskipun sebenarnya punya hafalan 1 juz.

Jawaban :

 

Lebih afdal sesuai hafalannya saja, tapi kalau dia butuh lihat mushaf insya allah tidak apa-apa.

 

Wallahu a, lam.

 

11. Penanya 0858 5772 xxxx

bismillah, Afwan ust mengganggu ini, Mau nanya boleh kah sesorang sholat tarawih sendirian dan apa hukumnya org yg tdk melaksanakn sholat tarawih apalagi d awal ramadhan ?

Jawaban :

 

Boleh sholat tarwih sendirian dan Hukumnya sunnah, jadi kalau dia tinggalkan tidak berdosa tapi kehilangan keutamaan yang besar.

 

12. Penanya 0812 5409 xxxx

Bismillah,..

Mau nanya ustadz.. Sebagaimana diketahui dibolehkannya membaca mushaf pada shalat sunnah tarwih (sbgi imam shalat atau shalat sendirian).. Namun apakh boleh membaca Al-Quran melalui aplikasi handphone.. Krn menggunakan handphone bgi ana lebih mudah krn tdk perlu menutup buka musaf ktika hrus beralih ke gerakan shalat lainnya sprti ruku dn sujud.. ??

Jawaban :

 

Sebagian ulama memfatwakan boleh.

Salurkan Infaq & Sedekah Anda untuk membantu kegiatan Lembaga Sakinah Islami